新入社員の方、「厨房設備士」の資格取得を目指す方、「厨房設備士」は取得済だが業務用厨房に関する知識・技能の向上を再度図りたい方、などの幅広いニーズを満たす内容となっておりますので、奮って受講いただけますようお願いします。
1.目的
業務用厨房の関連業務に従事する者の基礎的識能や専門技術とその応用能力向上を図り、もって厨房業界の発展に寄与することを目的とする。
2.受講資格
(1) | 厨房設備通信教育コース 年齢、学歴、取得資格は不問とする。 |
3.受験科目
(1) | 2025年4月から2026年1月までの10回のレポート提出。 |
(2) | スクーリング(2日間日帰り)は必修とする。 |
(3) | 提出期日を経過したレポートは減点とする。 |
4.科目表
レポート回数 | 科目 | 実施月 |
---|---|---|
第1回 | 業務用厨房と厨房機器(1) | 4月 |
第2回 | 業務用厨房と厨房機器(2) | 5月 |
第3回 | 関連設備(1) | 6月 |
第4回 | 関連設備(2) | 7月 |
第5回 | 業務用厨房設計・厨房設備施工と関連知識(1) 機器作図 ① | 8月 |
第6回 | 作図課題(1) 厨房作図 ① | 9月 |
第7回 | 業務用厨房設計・厨房設備施工と関連知識(2) | 10月 |
第8回 | 作図課題(2) 厨房作図 ② | 11月 |
第9回 | 衛生と保守管理 | 12月 |
第10回 | 関係法規 | 1月 |
スクーリング | 筆記試験 | 2月 |
厨房設計実技 |
第5・6回、第7・8回、第9・10回レポート問題は同時に発送する。
スクーリングの内容:2月に各会場にて行う、講習会(1日目)と試験(2日目)。
5.スクーリング会場
東京・名古屋・大阪・福岡に実施会場を設定する。
(参加者が定員に満たなかった場合は最寄り会場での受講となる。)
6.優秀修了特典
優秀修了評価基準を満たした者は、2級厨房設備士資格認定試験が免除される。
7.募集定員
厨房設備通信教育コース 合計200名
8.受付期間
9.受講申込み
(1) |
工業会ホームページの記入フォームに記入のうえ、送信すること。送信後、すぐに登録したメールアドレスに受付完了メールが届くので、メール受信設定を確認すること。 ※お申し込みは2025年1月10日(金)からです。 |
(2) | WEB申込のみとする。企業一括申込希望の場合は、別途事務局まで連絡すること。 |
10.受講料
(1) | 工業会会員企業の従業者。 66,000円 (内、消費税 6,000円) |
(2) | 上記以外の者。 88,000円 (内、消費税 8,000円)(いずれも納入後の受講料は原則として返戻は行なわない。) |
11.受講料の請求支払込
受講申込者には同委員会において資格審査の後、本人又は、担当者へ請求書を送付する。
請求を受けた者は2025年3月7日(金)までに下記口座へ振込むものとする。
12.振込先
三井住友銀行 三田通支店(623) 普通 7143043
一般社団法人 日本厨房工業会
振込期日(3/7)厳守 (振込手数料は各自負担)
13.受講承認証
上記手続きが完了した者には、受講承認証、テキスト、レポート問題等を3月下旬に随時送付する。
14.個人情報
申請に際し、ご記入していただく情報は、本会の厨房設備通信教育事業の他、各種ご案内等をお送りする場合に使用いたします。
15.その他
受講申込事項等に関する不明の点は事務局にお問い合わせください。
一般社団法人 日本厨房工業会 通信教育担当
〒101-0041
東京都千代田区神田須田町2丁目2-5 翔和須田町ビルII 8階
TEL:03-5244-4834 FAX:03-5244-4835
ホーム | 厨房設備士資格認定試験 | 展示会 |
団体概要 | 厨房設備通信教育 | 出版物 |
概要・支部・沿革 | 厨房設備フォローアップ研修会 | 月刊「厨房」アーカイブ |
事業紹介 | グリス除去装置の認定・機器一覧 | 会員名簿 |
入会案内 | JFEA業務用厨房設備機器基準及び適合確認制度・機器一覧 | お問い合わせ |
アクセス | 業務用厨房熱機器等性能測定基準 |
一般社団法人 日本厨房工業会 |
〒101-0041 東京都千代田区神田須田町2丁目2-5 翔和須田町ビルII 8階 |
TEL:03-5244-4834 FAX:03-5244-4835 |
当工業会では、このホームページを工業会の各種のご案内・情報交換の場として、業務用厨房設備機器の生産並びに施工の合理化と安全・衛生の確保、環境保全・災害の防止に努め、食文化の向上と社会福祉の増進に寄与していただきたいものと願っております。 |
Copyright 2022 Japan Food Service Equipment Association. All rights reserved. |
一般社団法人 日本厨房工業会 |
〒101-0041 東京都千代田区神田須田町2丁目2-5 翔和須田町ビルII 8階 TEL:03-5244-4834 FAX:03-5244-4835 |
当工業会では、このホームページを工業会の各種のご案内・情報交換の場として、業務用厨房設備機器の生産並びに施工の合理化と安全・衛生の確保、環境保全・災害の防止に努め、食文化の向上と社会福祉の増進に寄与していただきたいものと願っております。 |
Copyright 2022 Japan Food Service Equipment Association. All rights reserved. |