「IoT/IoKを活用した衛生管理」
1. 内容
・食品衛生の基本
食中毒の原因や予防方法について
・衛生管理のポイント
原材料の受入確認 / 冷蔵・冷凍庫内温度の確認 /交差汚染や二次汚染の防止 / 器具などの洗浄・消毒 / トイレの洗浄・消毒 / 従事者の健康管理・清潔な作業着の着用 / 衛生的な手洗いの実施
・衛生管理にデジタルを使う理由、その使い方
衛生管理で重要な“記録”をデジタル化するメリット・デメリットを説明。さらに、HACCP管理に寄与するクラウド型温度管理システムを3タイプ紹介し、それぞれのメリット・デメリットを解説の上、IoKで出来ることを紹介。
・IoT/IoKを活用した衛生管理について
今後考えられるIoT/IoKを活用した未来の衛生管理の可能性について
※IoKとは
インターネット オブ キッチン プラットフォームの略称で、 (一社)日本エレクトロヒートセンターが運営するメーカー横断型のデータ共有プラットフォームのことです。複数のメーカーが混在する厨房において、厨房機器データを一元管理することができます。
(このプラットフォームは、厨房機器またはシステム開発を行う企業向けサービスです。)
2. 講師紹介
(一社)日本厨房工業会 教育委員会 特別講師 豊田 直樹 氏 |
(一社)日本エレクトロヒートセンター 業務用厨房機器IoK構築WG委員 北川 貴博 氏 |
3. 申込手順
(1) | 申込フォームに必要事項を入力・送信 |
(2) | 申込から1週間以内に送られる請求書(PDF)を受け取り、期日までに受講料を入金 |
(3) | 入金確認後、申込代表者へ視聴URLを送信 |
(4) | 視聴可能期間内にYouTubeで視聴(約1時間) |
4. 受講料(10%税込)
・ | 申込者以外の方も視聴する場合は、法人価格でお申込ください。 |
・ | (一社)日本エレクトロヒートセンター(JEHC)の会員企業は、下記の割引価格となります。 |
・ | 日本厨房工業会の正会員が法人価格でお申込する場合、代表して本社がご対応ください。 |
個人価格 | ||
---|---|---|
会員 | 非会員 | JEHC会員 |
\3,300 | \5,500 | \3,300 |
法人価格 | |||
---|---|---|---|
従業員数 | 会員 | 非会員 | JEHC会員 |
20名以下 | \11,000 | \16,500 | \11,000 |
100名以下 | \22,000 | \33,000 | \22,000 |
300名以下 | \33,000 | \49,500 | \33,000 |
301名以上 | \44,000 | \66,000 | \44,000 |
※従業員とは、全国営業所等を含む社内で厨房関係業務に従事する者をいい、アルバイト・パートを除く(※視聴予定人数とは違いますので、ご注意ください)
・ | 本社以外にも、日本全国の営業所や支店の社員が視聴可能です。 |
・ | 個人価格と比較して、1人あたりの受講料が割安になります。(400人が視聴する場合、1人あたり110円です ※会員価格) |
・ | 過去の対面式セミナーでは、開催場所や時間が影響して参加人数が制限された企業でも、今回のビデオセミナーは、共通の視聴URLを使って全国の社員全員が学べます。この機会に、ぜひご利用ください。 |
5. 申込受付期間
2024年2月1日(木)~2月22日(木)
6. 入金締切日
2024年3月4日(月)まで
※振込手数料は受講者負担。
7. 視聴可能期間
2024年3月15日(金)~4月15日(月)
8. その他
セミナー内でHACCPについて触れておりますが、詳しくは説明しておりません。視聴にあたり、当工業会HPに掲載されている過去のフォローアップ研修会資料を事前にご一読されることをお勧めいたします。
9. お問い合わせ
一般社団法人日本厨房工業会 事務局(担当:太田) TEL:03-5244-4834
10. Web申込フォーム
希望者の方は、下記の申込フォームにお進みください。
<注 意> | |
---|---|
※ | 申込前に、「@jfea.or.jp」からのメールが受け取れるように設定してください。 |
※ | 受付完了メールや請求書(PDF)が届かない場合は、迷惑メールフォルダをご確認の上、日本厨房工業会までお問い合わせください。 |
※ | 視聴URLは3月13日(水)までに申込代表者にメールで送信します。届かない場合は日本厨房工業会までお問い合わせください。なお、申込代表者以外の方に視聴URLをお知らせすることは一切ありません。 |
※ | 本セミナーは、個人価格でも法人価格でもセミナーの内容は同じです。重複してお申込・ご入金いただいても、受講料は返金いたしません。 |
※ | 同一企業から法人価格でのお申込が複数確認された場合は、日本厨房工業会からご連絡する場合があります。 |
※ | ご入金後の申込のキャンセル、返金はいたしません。 |
※ | データ通信料は受講者のご負担となります。 |
※ | 動画の録画、録音、撮影、スクリーンショット、転載、動画の保存、その他の複製行為について固く禁止いたします。 |
厨房設備フォローアップ研修会等で使用いたしました資料です(転載・複製・再配布は禁止しております)。
2021年度フォローアップ研修会資料 演題:「小規模な一般飲食店の衛生管理計画 ~明日からはじめる法令遵守~」 |
2020年度HACCPオンラインセミナー 演題:「食品衛生法の一部改正 ~HACCP制度化に対応するために~」 |
2019年度フォローアップ研修会資料 演題:「一般飲食店におけるHACCPの運用と実践」 |
平成18年度フォローアップ研修会専門委員資料 演題:「厨房設計のプランニングポイント:事業所給食200食の場合」 |
平成17年度フォローアップ研修会専門委員資料 演題:「厨房に関わる法令等の理解と設計・施工への反映」 |
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一般社団法人 日本厨房工業会 |
〒101-0041 東京都千代田区神田須田町2丁目2-5 翔和須田町ビルII 8階 |
TEL:03-5244-4834 FAX:03-5244-4835 |
当工業会では、このホームページを工業会の各種のご案内・情報交換の場として、業務用厨房設備機器の生産並びに施工の合理化と安全・衛生の確保、環境保全・災害の防止に努め、食文化の向上と社会福祉の増進に寄与していただきたいものと願っております。 |
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