当工業会は、昭和37年に「全国厨房機器工業会」として発足してから半世紀以上にわたり、厨房を通じて日本の食文化の発展に貢献して参りました。
当工業会では、安全・衛生の確保、災害の防止および環境の保全を目的とした業務用厨房機器の標準化や厨房設備士資格認定制度の運営による技術者の育成、統計資料の提供、展示会の実施、これらの工業会の活動と業界の最新情報をお届けする広報誌月刊「厨房」等を通して、業務用厨房業界の発展の成果を社会へ還元する努力をしております。
今後も「食の安心・安全」の確保を基本理念としながら、環境配慮型製品・サービスの普及や人にやさしい厨房を目指し、豊かな食文化の創造と生活者の幸福を追求して参ります。
一般社団法人日本厨房工業会
会長 谷口 一郎
当工業会が扱う「業務用厨房」は、料理人・食材とともに人々の食を支える重要な場所であり、業務用厨房業界を支える人材の育成、ならびに業務用厨房の認知を高める広報活動は当工業会の最重要活動であります。厨房設備通信教育ならびに厨房設備士資格認定制度の運営による技術者の育成、安全衛生の確保・災害防止を目的とした業務用厨房機器の標準化、「厨房設備機器展」の開催、統計資料の提供、ならびにこれらの工業会の活動と業界の最新情報を提供する月刊広報誌「厨房」の発刊等の主要事業を中心に活動を継続・発展させてまいります。
また、業務用厨房機器を利用される業界・お客さまにおいて関心の高い「食の安全・安心の担保」や「省力化・自動化・非接触化」といった課題に対応するため、HACCP義務化に関連するセミナー等の開催、業務用厨房におけるIoTプラットフォームの活用や、事故・火災の予防・撲滅に関する情報提供等を行ってまいります。
パリ協定の発効によりカーボンニュートラル実現に向けた取り組みが国や自治体、企業を中心に世界で広がっています。当工業会会員企業は環境保全の取組みとして、より効率の良い厨房機器への更新を促進することにより省エネ・CO2排出量削減に貢献してきており、今後も高効率・省エネ機器の開発と更新を促進してまいります。
業務用厨房のあらゆる設備・機器・設計への理解の向上と浸透を図る目的で毎年開催しております厨房設備機器展については2019年度より感染症流行下での開催となっており、来場者数等に影響が及んでいます。本年度も2023年2月に東京ビッグサイト東展示棟で開催する予定としていますが、感染症の一刻も早い終息を願うとともに、より多くのお客さまにご来場いただけるよう集客努力を行ってまいります。
当工業会ではWEB会議の活用等をより一層推し進め、平常時と変わらぬ会務運営を行うよう努力しておりますが、感染症の状況によっては本年度も一部事業の延期・中止、規模の縮小といった対応をとらせていただく可能性もありますことをご了承くださいますようお願いいたします。また、新型コロナウイルス感染症に関する情報につきましては、「厨房」・一斉メール・ホームページ等の様々な媒体を活用して会員各社に随時発信してまいります。
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一般社団法人 日本厨房工業会 |
〒101-0041 東京都千代田区神田須田町2丁目2-5 翔和須田町ビルII 8階 |
TEL:03-5244-4834 FAX:03-5244-4835 |
当工業会では、このホームページを工業会の各種のご案内・情報交換の場として、業務用厨房設備機器の生産並びに施工の合理化と安全・衛生の確保、環境保全・災害の防止に努め、食文化の向上と社会福祉の増進に寄与していただきたいものと願っております。 |
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