名称 | 一般社団法人 日本厨房工業会 |
---|---|
英文名称 | Japan Food Service Equipment Association |
設立年月日 | 1962年(昭和37年)6月25日 |
本部所在地 | 〒101-0041 東京都千代田区神田須田町2丁目2-5 翔和須田町ビルII 8階 |
事業内容 |
|
代表者 | 会長 谷口 一郎(タニコー株式会社) |
役員 | 副会長 中川 幹夫(日本洗浄機株式会社)広報担当 副会長 細山 欣也(細山熱器株式会社)財務担当 副会長 寺部 良洋(株式会社AIHO)教育担当 副会長 齋藤 有史(日本調理機株式会社)総務担当 副会長 岡田 望(ニチワ電機株式会社)資格担当 副会長 福島 亮(フクシマガリレイ株式会社)技術担当 役員一覧はこちら(別ページ) |
組織図 | 組織図はこちら(PDF) |
定款 | 定款はこちら(PDF) |
本部 | 会長 谷口 一郎 |
---|---|
北海道支部 | 支部長 吉田 義一 (株)リポートサービス北海道内 TEL:011-695-7007 |
東北支部 | 支部長 阿部 仁 日本洗浄機(株) 仙台営業所内 TEL 022-243-4660 |
関東支部 | 支部長 杉山 正 (一社)日本厨房工業会 TEL:03-5244-4834 |
東海北陸支部 | 支部長 服部 俊男 服部工業(株) TEL:0564-54-2401 |
関西支部 | 支部長 肥田 徳人 三宝ステンレス工業(株)内 TEL:072-828-3701 |
中四国支部 | 支部長 小野 勝也 タニコー(株)中国事業部内 TEL:082-870-7743 |
九州支部 | 支部長 野瀬 秀弘 伊藤産業(株)内 |
以下の情報はすべてPDFファイルでの公開となっております。
1.収支計算書 | 2023年4月1日から2024年3月31日まで |
---|---|
2.正味財産増減計算書 | 2023年4月1日から2024年3月31日まで |
3.正味財産増減計算書内訳表 | 2023年4月1日から2024年3月31日まで |
4.貸借対照表 | 2024年3月31日現在 |
5.財産目録 | 2024年3月31日現在 |
6.収支予算書 | 2023年4月1日から2024年3月31日まで |
7.2023年度事業報告 | 2023年度の事業報告です |
8.2024年度事業計画 | 2024年度の事業計画です |
1962年 6月 25日 | 全国厨房機器工業会を創立(会長 木村秀吉)―事務所―港区田村町 |
---|---|
1962年 8月 28日 | 同関東支部結成 |
1963年 9月 | 同東海北陸支部結成 |
1964年 12月 1日 | 関西支部結成 |
1965年 5月 14日 | 第3回通常総会において会名を「全日本厨房機器工業会」と改称し、社団法人化を決議 (会長 天野公義) 事務所―厨房機器会館 |
1966年 5月 27日 | 「社団法人 日本厨房機器工業会」創立総会を開催し、法人設立の所要手続を完了 |
1966年 7月 7日 | 通商産業大臣より公益法人設立の許可を受ける。(会長 天野公義) |
1966年 7月 27日 | 所要の法人設立登記を結了 同日事業開始 |
1967年 5月 27日 | 第1回通常総会にて天野公義氏が会長に就任 |
1967年 | 厨房設備士制度発足 |
1968年 | 第1回厨房設備士資格認定試験実施 |
1969年 7月 25日 | 北海道支部結成 |
1971年 11月 11日 | 全国厨房業者大会を開催 |
1972年 5月 19日 | 海外視察調査団の派遣を開始(米国:シカゴ) |
1972年 11月 1日 | 創立10周年記念式典を開催 |
1974年 8月 5日 | 九州支部結成 |
1975年 7月 26日 | 中国支部結成 |
1976年 | グリスフィルター性能調査事業の開始 |
1976年 7月 20日 | 通商産業省建設省両省より共同所管の認可を受ける。 |
1979年 | 厨房設備通信教育制度の開始 |
1981年 9月 19日 | 東北支部結成 |
1982年 5月 17日 | 創立20周年記念式典を開催 |
1983年 4月 1日 | 四国支部結成 |
1983年 | 厨房設備士資格を1級と2級に区分 |
1991年 6月 5日 | 社団法人日本厨房工業会に名称を変更 第25回通常総会にて加藤景徳氏が会長に就任 |
1992年 6月 4日 | 創立30周年記念式典を開催 |
1992年 3月 1日 | 厨房設備工学入門を出版 |
1993年 6月 2日 | 第27回通常総会にて西山喜一氏が会長に就任 |
1994年 4月 | 通信教育優秀修了者に2級厨房設備士資格付与を開始 |
1994年 10月 27日 | PL対策ガイドラインの発行 |
1997年 1月 | 業務用厨房機器に関する実態調査報告書の発行を開始 |
1999年 6月 3日 | 第33回通常総会にて中西忠氏が会長に就任 |
2000年 11月 28日 | 日本厨房設備機器大展示会を開催 |
2000年 | 業務用食器洗浄機及び業務用食品設備基準説明会を実施 |
2000年 | 厨房システムに係る品質性能評価事業説明会を実施 |
2002年 6月 5日 | 創立40周年記念式典を開催 |
2002年 9月 1日 | 業務用厨房設計事例集の発行 |
2003年 6月 4日 | 第37回通常総会にて熊谷俊範氏が会長に就任 |
2004年 | 厨房設備機器展、国際ホテル・レストラン・ショー、フード・ケータリングショーの3展示会合同でHCJ2004を開催 |
2005年 10月 | 厨房設備士フォローアップ研修会の開催を開始 |
2007年 6月 4日 | 第41回通常総会にて福島裕氏が会長に就任 |
2007年 9月 | 2級厨房設備士取得者が1万5千人を突破 |
2007年 | JFEA業務用厨房設備機器基準を発行 |
2008年 8月 | 1級厨房設備士取得者が1千人を突破 |
2008年 6月 5日 | 中国支部と四国支部を中四国支部に再編 |
2009年 | JFEA業務用厨房設備機器基準適合確認制度の運用を開始 |
2011年 | 月刊「厨房」通巻500号の記念号を発行 |
2012年 4月 1日 | 一般社団法人に移行(一般社団法人日本厨房工業会) |
2012年 6月 6日 | 創立50周年記念式典を開催 |
2013年 6月 12日 | 第47回定時総会にて渡辺恵一氏が会長に就任 |
2017年 6月 8日 | 第51回定時総会にて谷口一郎氏が会長に就任 |
2022年 6月 15日 | 創立60周年記念式典を開催 |
2022年 8月 13日 | 事務所移転(東京都千代田区神田須田町) |
ホーム | 厨房設備士資格認定試験 | 展示会 |
団体概要 | 厨房設備通信教育 | 出版物 |
概要・支部・沿革 | 厨房設備フォローアップ研修会 | 月刊「厨房」アーカイブ |
事業紹介 | グリス除去装置の認定・機器一覧 | 会員名簿 |
入会案内 | JFEA業務用厨房設備機器基準及び適合確認制度・機器一覧 | お問い合わせ |
アクセス | 業務用厨房熱機器等性能測定基準 |
一般社団法人 日本厨房工業会 |
〒101-0041 東京都千代田区神田須田町2丁目2-5 翔和須田町ビルII 8階 |
TEL:03-5244-4834 FAX:03-5244-4835 |
当工業会では、このホームページを工業会の各種のご案内・情報交換の場として、業務用厨房設備機器の生産並びに施工の合理化と安全・衛生の確保、環境保全・災害の防止に努め、食文化の向上と社会福祉の増進に寄与していただきたいものと願っております。 |
Copyright 2022 Japan Food Service Equipment Association. All rights reserved. |
一般社団法人 日本厨房工業会 |
〒101-0041 東京都千代田区神田須田町2丁目2-5 翔和須田町ビルII 8階 TEL:03-5244-4834 FAX:03-5244-4835 |
当工業会では、このホームページを工業会の各種のご案内・情報交換の場として、業務用厨房設備機器の生産並びに施工の合理化と安全・衛生の確保、環境保全・災害の防止に努め、食文化の向上と社会福祉の増進に寄与していただきたいものと願っております。 |
Copyright 2022 Japan Food Service Equipment Association. All rights reserved. |