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2020年度 厨房設備士資格認定試験受験案内

今年度は規模を縮小の上、2級のみ開催いたします。
申込は、平日9時〜16時のみ受付いたします。

(15時59分までに申込送信ボタンを押さなければ、入力した内容がキャンセルされますので、ご注意ください)
【厨房設備士とは】

一般社団法人日本厨房工業会が行う厨房設備士資格認定試験の合格者で、厨房設備士の登録をした者に与えられる称号である。業務用厨房機器の生産や厨房設備の設計施工に関する高等な専門的技術とその応用能力を備え、企画・研究・設計・評価・施工を行う他、関連分野にて作業管理及び監督も行う。厨房設備士は1級と2級に区分され、当初はすべて2級からとする。

【認定試験】

「厨房設備士」となるために必要な基礎的識能及び高等の専門的技術とその応用能力を評価判定することを目的として試験を行う。

受験資格
2 級・・次の各項の一に該当する者。
(1) 厨房設備業務に関して3年以上の実務経験を有する者。
(2) 通信教育初級コース修了者は、前項の実務経験を2分の1とすることができる。
試験科目(2級)
学科 業務用厨房と厨房機器、業務用厨房設計・厨房設備施工と関連知識、関連設備、衛生と保守管理、業務用厨房設備設計例と要点、関係法規
設計 設計実技
出題範囲
(1) 厨房設備工学入門 第8版
 業務用厨房関係法令集 2018年版
(2) 過去問題
試験日時及び場所
2020年11月11日(水)
(2級)13:30〜15:30
◇開催実施会場及び受験者定員(各会場とも定員になり次第、締め切らせていただきます)
※受験申込者数が少数の場合、該当会場は中止の可能性があります。
※新型コロナウイルス感染症の状況によっては、中止の可能性があります。
東 京: (2級) 62名 ※受付終了
名古屋: (2級) 13名
大 阪: (2級) 40名
福 岡: (2級) 24名
札 幌: (2級) 20名
仙 台: (2級) 12名
広 島: (2級) 15名
高 松: (2級) 18名
【受験申込】
◇受験料
会 員 14,700円(税込)
会員以外 20,000円(税込)
受験料の納付先
 受付完了メールに記載いたします。※払込手数料は受験者負担
(注意)
@ 受験料は、申込当日を含めた8日以内に、受付完了メールに記載されている口座へご入金ください。
 期日に余裕をもって受験料を納付願います。また、振込時には受験者名義でお振込ください
A 払込取扱票の記入例はこちら(PDFファイル)をご覧ください。
B 企業様によるご一括での振込をご希望される場合は、事務局までご連絡ください。
◇受験申込期間  2020年7月15日(水)〜8月7日(金)16時まで(締切厳守)
上記期日までに受験申込書を送信し、当日を含めた8日以内に受験料を払込むこと
◇受験申込方法
(1)本ページにある申込フォームよりお申込みください。
(2)送信後すぐに、フォームに記入したメールアドレスに受付完了メールが送信されます。「@jfea.or.jp」からのメールが受け取れるように、あらかじめ設定をお願いいたします。
ご登録いただいたメールアドレスには、今後も試験に必要な情報を送る場合があります。受付完了メールが届かない場合は必ず事務局までご連絡ください。なお、メールが届かない要因として、迷惑メールフォルダに振り分けられている可能性がありますので、ご確認くださいますようお願いいたします。
(3)申込当日を含めた8日以内に、受付完了メールに記載されている口座へ受験料をご入金ください。
(4)受験申込送信及び受験料納付完了者に対しては、申込期間終了後に「講習会及び試験に関するご案内」をご自宅宛に郵送します。9月11日(金)までに届かない場合は、速やかに事務局担当(太田)までご連絡ください。
◇個人情報の保護と利用について
申請に際し、記入していただく情報は、当該試験の実施に必要な範囲内で使用いたします。
【受験講習会について<任意>】
今年度に限り、講習会の参加は任意といたします。参加をご希望される場合は、事前に申込書をご提出ください。
なお、希望者が少数の場合、また新型コロナウイルス感染症の感染状況によっては中止の可能性もあります。
◇開催期間 10月15日(木)〜10月21日(水)の通知した日時及び会場とする。
◇使用テキスト 「厨房設備工学入門 第8版」「業務用厨房関係法令集 2018年版」
※ 受験テキストの購入方法は、申込期間終了後に郵送する「講習会及び試験に関するご案内」に記載いたします。9月11日までに書類が届かない場合は、事務局までご連絡ください。
【合格発表】
2020年12月4日(金)付 書面にて合格通知を行うとともに、工業会ホームページに合格者の受験番号のみ掲載いたします。
(注意)
受験者の解答用紙の返却は行っておりません。また、試験の取得点数に関するご質問に対しても一切お答えしておりません。合格発表後、模範解答を当工業会のホームページにアップいたしますので、試験に関するご確認につきましては、そちらをご利用願います。
【合格基準】
70%以上の成績の者とする。ただし、学科又は設計実技において、いずれかが40%以下の成績の場合、不合格とする。
【設備士証の交付】
合格者は、設備士台帳に登録し、2級厨房設備士証を交付する。
◇厨房設備士登録料   5,500円(税込)
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2020年度厨房設備士資格認定試験スケジュール

受験申込受付開始  7/15(水)〜8/7(金)16時まで
○ 会員企業へ受験案内を発送、Eメールにて周知、工業会ホームページに受験案内を掲載
○ 上記期日までに受験申込書を送信し、申込当日を含めた8日以内に受験料を入金
  受験資格審査  
○申込書の基礎要件事項にて受験資格を審査
○受験料の納付確認
講 習 会 及 び 試 験 に 関 す る 案 内
○ 上記資料は自宅住所宛に郵送。
※注意: 9月11日までに上記案内が届かない場合は事務局担当(太田)まで
ご連絡願います。〔TEL:03-3585-7251〕
受験講習会の実施 ≪受講は任意≫
10/15(木)〜10/21(水)の通知した日時
○ 受験講習会の参加にあたり、申込書を提出すること。
試験実施 11月11日(水) ≪全国一斉≫
 
合格発表 12月4日(金)
○ 工業会ホームページに受験番号のみ掲載
○ 合格者には合格通知・厨房設備士登録手続き書類一式を郵送
○ 不合格者には通知のみ郵送
厨房設備士登録手続き(合格者)
○ 登録簿提出と登録料の納入で厨房設備士登録完了
○ 登録料の納付確認
合格者の合格証・厨房設備士証交付
  ○ 合格証・厨房設備士証は、2月上旬頃までに自宅住所宛に郵送します。
Web申込フォーム
受験希望者の方は、下記の申込フォームにお進みください。
厨房設備士資格認定試験問題(2019年度試験)
@厨房設備士試験実技試験結果講評1級(PDFファイル)
A厨房設備士試験実技試験結果講評2級(PDFファイル)
B1級学科問題(PDFファイル)
C1級設計実技問題(PDFファイル)
D2級学科問題(PDFファイル)
E2級設計実技問題(PDFファイル)
F1級学科解答(PDFファイル)
G1級設計実技模範解答(PDFファイル)
H2級学科解答(PDFファイル)
I2級設計実技模範解答(PDFファイル)
厨房設備士資格認定試験問題(2018年度試験)
厨房設備士資格認定試験問題(2017年度試験)
厨房設備士資格認定試験問題(2016年度試験)
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